- RECETAS NAVIDEÑAS/ CHRISTMAS RECIPES -
RECETAS PARA ESTA NAVIDAD...
Para mi la época mas bonita del año, la familia se junta y sobre todo en torno a la comida o no?? Entonces es muy importante que esta sea rica, acogedora y acorde a la situación.
Durante esta temporada muchas veces tenemos problemas para elegir la cena de noche buena o el almuerzo de navidad y muchos terminamos preparando "lo mismo de siempre" o compramos comida hecha para salir de apuros.
La verdad no es nada difícil armar un menú distinto y que les guste a todos solo hay que ordenarse, comprar los ingredientes y estar dispuesta a pasar un rato en la cocina.
Mi consejo principal al momento de preparar una cena si o si es tener claro lo que vas a cocinar y luego tener los ingredientes a mano, tal como cuando hacen una preparación en la tele, todo ya picado y listo para ser usado...solo así no vas a tener un desastre en la cocina después de terminar y no se te va a quemar nada!
Las comidas navideñas siempre tienen un toque distinto gracias a aliños e ingredientes clásicos que pasan de generación en generación y por lo menos aquí en Chile no son muchos y son fáciles de agregar a comidas dulces como saladas, de ahí el olor a "navidad" en tiendas, panaderías o en la cocina de tu casa esos días.
Tenemos el romero, hinojo, cardamomo, clavo de olor, canela, anís, jengibre, nuez moscada, vino tinto o algún tipo de carne asada...mi idea es innovar un poco con recetas distintas, variando entre vegetarianas, veganas, mas livianas, sin azúcar o las clásicas, siempre usando el "toque navideño" ya sea por aliños o por los colores para decorar. Entonces si tienes ganas de sorprender o ayudar a tu familia a cocinar aquí algunas ideas que te podrían gustar...
Estofado Navideño
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRUc9-CSW1ll6f2GqgGkrDdww8xYQqClApAzXVoXUiTebvFd63kX10sUFB9H-SqJl8qWyVsst14-0U55VdaWa1j72fYIdJt8B_gTUjEnG3qmk2_scknNxeEspMQ2I05wDfORrnJvJRk_8/s320/25008729_1281566718613804_1571143257860079616_n.jpg)
Ingredientes (4 personas):
- 1 kilo de Lomo vetado
- 5 zanahorias peladas y lavadas
- 1 taza de ciruelas deshidratadas sin carozo
- Aceite de Oliva
- 1/2 taza de vino tinto
- Sal, pimienta, comino, canela y romero
Preparación:
Precalentamos el horno a 200°C.
Primero debemos lavar y limpiar la grasa en exceso que tenga la carne, después secamos la carne con papel absorbente, ya que si esta húmeda no se sellará bien.
Calentamos una olla con 3 cdas de aceite de oliva y doramos las zanahorias durante 5 minutos, hasta que tengan una costra color café-dorado, agregamos las ciruelas, un poco de sal y pimienta y cocinamos por otros 3 minutos, finalmente retiramos de la olla y reservamos.
A continuación agregamos un poco mas de aceite de oliva a la misma olla y ponemos la carne adentro de esta y aliñamos con sal, pimienta, comino, canela y romero a gusto.
Sellamos la carne por todos lados, para lo cual debemos preocuparnos de girarla cada vez que termine de dorarse cada parte y sin que se pegue, esto va a demorar aprox. 5 minutos.
En la misma olla si es apta para horno o en una fuente para horno vamos a juntar la carne y las zanahorias con ciruela, agregamos el vino tinto y horneamos por 20 minutos (si te gusta la carne las cocida serán entre 30-40 minutos).
Servir de inmediato con acompañamientos a elección.
Crumble de Manzana vegano
Ingredientes del crumble:
- 1/2 taza de harina integral
- 1/2 taza de avena integral
- 1/2 taza de azúcar morena
- 1/2 cdta de polvos de hornear
- 1/4 cdta de canela en polvo
- 1/3 taza de aceite de coco derretido
- pisca de sal
Ingredientes de primera capa:
- 3-4 manzanas (idealmente pink lady) peladas y cortadas en juliana delgada o cubos pequeños
- 3 cdas de aceite de coco derretido
- 2 cdas de harina de linaza
- 1 cda de jugo de limón (recién exprimido)
- 3 cdas de leche de almendra
- 1/2 cdta de esencia de vainilla
- 1/4 taza de miel de palma
- 1/2 cdta de canela
Preparación:
En un bowl juntar todos los ingredientes de la "primera capa" hasta que se incorporen muy bien y refrigerar.
En otro bowl juntar todos los ingredientes del crumble y mezclar hasta que se formen migas y reservar.
En una fuente mediana y baja para horno ponemos primero la mezcla de manzana y cubrimos todo el fondo, sobre esta capa cubrimos con la mezcla de migas abarcando toda la superficie también. Reposar por 5 minutos.
Horneamos por 30-35 minutos a 180°C (o hasta que este dorado encima) y dejar 10 minutos enfriando antes de servir.
Recomendación: acompañar con caramelo, plátano trozado o helados.
Ingredientes:
- 3 plátanos o bananas peladas y molidas (mejor si están un poco pasados)
- 2 huevos batidos (Si eres vegano puedes mezclar 2 cdas de chía con 6 cdas de agua y refrigerar por 10 minutos)
- 1 cdta de esencia de vainilla
- 1 cdta de polvos de hornear
- 1 cdta de canela rallada
- 1/4 taza de aceite de tu elección (yo usé de coco)
- 150 gr de harina de tu elección (yo usé integral)
- Chips de chocolate para espolvorear
- Bolitas de caramelo de colore navideños para decorar
Preparación:
En la mixer o con una batidora mezclamos en un bowl los plátanos, aceite y esencia de vainilla hasta que este homogéneo, luego incorporar los huevos 1 a 1 cuidando de que se incorporen bien.
Agregar a la mezcla la harina, los polvos y la canela, batir por otros 3 minutos.
En un molde para pan de silicona u otro material engrasado verter la mezcla de plátano, rociar con los chips y dejar reposar por 10 minutos. Por mientras precalentar el horno a 180°C.
Hornear por 40 minutos.
Decorar con caramelos de colores y servir tibio o frío.
Ensalada Navideña de lentejas
Ingredientes:
- 250 gr de lentejas color café que no necesiten remojo
- 1/4 cebolla cortada en cubos muy pequeños
- 1/4 de pimentón cortado en cubos muy pequeños
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEit3fKCu1H52C7R-4FgcHzgz342-ZTbKOl0pDo0J6lAj5Fjh6hOxl0rP8JPlQdQLeyxyyGsMz0srXgui_MUiXQwD1qSzNtYzgsXs7ZrdEyHgRFp2cV8r7vS56OnJnjCNtIrWIfafC1IkCQ/s320/25022480_1914418462206843_2982166217915105280_n.jpg)
Choclo cremoso
- 1/2 barra de queso crema bajo en grasa
- 1/4 taza de manteca vegetal
- 1/4 taza de aceite de oliva - Sal y pimienta a gusto
Preparación:
En una olla juntamos el choclo con la leche, azúcar, pimienta y una pisca de sal, cocinamos a fuego medio hasta que todo este bien mezclado. Agregamos el queso crema y tapamos sin revolver por 5 minutos a fuego bajo.
Destapamos y revolvemos todo bien y dejamos cocinar por otros 5 minutos a fuego alto o hasta que obtenga una textura cremosa y suave.
Rociar con un poco de ciboulette picado (opcional) y servir de inmediato como acompañamiento en tu cena navideña, te va a encantar!!
Brownies de poroto negro
Ingredientes: - 425 gr. de Porotos negros lavados, cocidos y colados - 3 Huevos - Stevia en gotitas (40) - 1 cdta de esencia de vainilla - 1 barra de chocolate 75% (yo use marca "Sub chocolates")
- 50 gr de manteca de canola
- 1 cdta de syrup de agave orgánico (yo use "manare")
- 2 cdas de azúcar morena
- 1 cdta de polvos de hornear
- 1/2 taza de cacao en polvo (yo use copacabana)
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC. En la batidora o procesadora mezclar primero los porotos, vainilla y stevia y mezclar bien hasta que el poroto quede con las cascara muy picada y se torne de un color plomo. Luego agregar el azúcar, polvos, canela y el cacao en polvo de a poco para que todo se valla incorporando bien. Reservar.
En un sarten pequeño hacer un baño maría con la mitad de la barra de chocolate cortada en cuadros, la manteca y el syrup (el agua no debe hervir) hasta que todo se derrita y mezclar bien hasta obtener una salsa de chocolate.
Incorporar la salsa de chocolate a la licuadora y mezclar con el resto hasta conseguir una pasta densa y homogénea.
Cubrimos una fuente para horno de 20 x 20 aprox. con papel mantequilla y verter la mezcla dentro, aplanar para que quede pareja y espolvorear con el resto de la barra de chocolate cortada en trozos pequeños.
Hornear por 20 a 180ºC y dejar enfriar 20 minutos antes de cortar.
Coliflor Horneada
Ingredientes:
- 1 cabeza de coliflor
- 2 dientes de ajo picados finos
- 1 cda de salsa Soya
- 1 cda de Mostaza
- Cúrcuma a gusto
- Hinojo a gusto
- 3 cdas de Aceite de oliva
- Jugo de 1/2 limón
- Sal de mar y pimienta a gusto
- Para decorar cilantro y pimentón rojo en cubitos muy pequeños
Preparación:
Cortar una coliflor por la mitad (de manera vertical) y nuevamente cortar cada mitad en cortes (también verticales) de 3 cm aprox. cada uno, la idea es que queden planos como en la foto.
En un bowl pequeño juntamos el ajo, soya, mostaza, cúrcuma, hinojo, aceite de oliva y limón y revolvemos bien. Reservar.
En una fuente para horno ubicamos ordenados los trozos de coliflor de manera que todos toquen el fondo y aliñamos con la mezcla del bowl (en este punto puedes usar las mano para que toda la mezcla quede bien impregnada en los trozos de coliflor) y a luego aliñamos con sal y pimienta a gusto. Dejar reposar por 10 minutos y por mientras precalentar el horno a 180ºC.
Hornear por 30 minutos a 180ºC o hasta que la superficie este dorada. Espolvorear con cilantro y pimentón rojo picados fino.
Idealmente servir de inmediato con acompañamientos a elección.
Comentarios
Publicar un comentario